Gemeindeabend Jugendzentrum in Baumschulenweg

An dem Gemeindeabend zum Jugendzentrum am 10. März 2020 nahmen zahlreiche Jugendliche aus der Region, die Mitarbeiter der Jugend- und KiKi- Arbeit, die Gemeindeleitung und nur ein Gemeindemitglied teil.

Unsere Jugend braucht Raum, so stellt sich die Situation im Pfarrsprengel dar. Die Konfi-Gruppen sind schon seit einiger Zeit so groß, dass sie sich nicht mehr im „Hexenhaus“ in Johannisthal auf die Konfirmation vorbereiten können. Diese Arbeit lief in den letzten zwei Jahren schon in Baumschulenweg.

Nachdem sich Johannisthal entschlossen hat, das „Hexenhaus“ zum Pfarrhaus umzubauen, wurde an die Gemeindeleitung in Baumschulenweg der Wunsch herangetragen, die Jugendarbeit komplett in Baumschulenweg anzusiedeln.

Diesem Wunsch hat die Gemeindeleitung Baumschulenweg nach intensiver Diskussion entsprochen und die Wohnung im ersten Stockwerk, mit Genehmigung des Kirchenkreises, als zukünftige Pfarrwohnung gewidmet.

Die Gemeindeleitung stellte auch die nötigen Arbeiten, wie eine zu treffende Vereinbarung in der Region, die Installation von Rauchmeldern, Panikschlössern, Fluchtwegekennzeichnung und weiteres vor. Im Gespräch formulierten die Jugendlichen ihre Wünsche und Bedürfnisse. Dazu gehören unter anderem ein WLAN-Zugang, Regale und Kisten, damit Ordnung herrscht, sowie eine funktionsfähige Küche. Sie finden es gut, dass auch die KiKi-Gruppen dort zusammenkommen und damit ein nahtloser Übergang in die Konfi- und Jugendarbeit möglich ist.

Auch die wiederholten Bedenken haben wir an diesem Abend gehört und wie oben geschrieben den langen Prozess und die wiederholten Abwägungen der Gemeindeleitung dargestellt. Natürlich können auch andere Gemeindegruppen, wie zum Beispiel die Krabbelgruppe, die Räumlichkeiten und den Zugang zum Garten nutzen.

Die Region und wir freuen uns, dass die Jugendarbeit nach Baumschulenweg kommt und wir hoffen auf Impulse und Synergien. Die Jugend ist die zukünftige Gemeinde und sie hat unser Vertrauen und Raum zur Entfaltung verdient.

Michael-Erich Aust