Verschiedene Gottesdienste – zu Gottes Ehre

In den nächsten Wochen haben wir wieder die Gelegenheit, in unserer Nähe verschiedene Gottesdienste miteinander zu feiern.

Ein paar Erläuterungen:

Am 15. September

Gottesdienst, von den Konfirmanden gestaltet

Diesen Gottesdienst gestaltet der zweite Jahrgang der Konfirmanden für die ganze Gemeinde. Dazu kommen alle fünf Gemeinden unserer Region nach Johannisthal.

Am 21. September

Erntedankgottesdienst

Den Erntedankgottesdienst sollen auch möglichst viele Familien mit Kindern mitfeiern. Dann sollte er nicht in den Herbstferien gefeiert werden. Am Sonntag vor den Herbstferien sind alle Gemeinden unseres Kirchenkreises zum Kreiskirchentag eingeladen; dort feiern wir zusammen Gottesdienst. Darum soll der Erntedankgottesdienst aus­nahmsweise am Sonnabend gefeiert werden; und das in einem gemeinsamen Gottesdienst der Johannisthaler und Baumschulenweger Gemeinden, um 17:00 Uhr in Baumschulenweg.

Am 29. September

Ökumenischer Gottesdienst

Seit einigen Jahren beteiligt sich die Johannisthaler Gemeinde an den jährlichen Ökumenischen Gottesdiensten zusammen mit der Katholischen Gemeinde, Methodistischen Gemeinde, Baptistischen Gemeinde und den Evangelischen Gemeinden aus Oberschöneweide Niederschöneweide und Baumschulenweg, in der Christuskirche in Oberschöneweide. Dieser Gottesdienst wird seit zwei Jahren durch Chorgesang bereichert, wobei die Chöre der Katholischen Gemeinde, der Baptistischen Gemeinde und unserer Gemeinde zusammen singen. Dieser Gottesdienst hat so viel Zustimmung gefunden, dass gerade auch von Mitgliedern unserer Gemeinde gewünscht wurde, das zweimal im Jahr zu machen. Dagegen sprachen eine Reihe von terminlichen Schwierigkeiten, auf katholischer Seite auch grundsätzliche Bedenken. Doch letztlich hat sich nun im Frühjahr die Stärke des Wunsches nach so einem Gottesdienst durchgesetzt.

Am 6. Oktober

Gemeinsamer Gottesdienst unserer Gemeinde mit der Baumschulenweger Gemeinde in Baumschulenweg.

Immer, wenn Pfarrer Kähler für den Gottesdienst eine Vertretung braucht, ist die Gelegenheit, dass unsere Gemeinden den Gottesdienst zusammen feiern. Im Wechsel. Zum letzten Gottesdienst dieser Art am 4. August kamen die Baumschulenweger nach Johannisthal.