Vorankündigung: Lesung und Musik: Landgang – Ein Briefwechsel von Stefan Berg und Günter de Bruyn (Bekenntniskirche Treptow am 9. November 2014)

Stefan Berg liest aus: Landgang – Ein Briefwechsel von Stefan Berg und Günter de Bruyn

mit Musik von Peteris Vasks, Johann Sebastian Bach und Felix Mendelssohn-Bartholdy
mit der Kantorei Treptow-Baumschulenweg, musikalische Leitung und Orgel: Graham Cox

DDR, 1982: Auch in Ost-Berlin, Leipzig und Dresden gibt es eine Jeans und Parka tragende Generation, die aufbegehrt. Zu ihr gehört der siebzehnjährige Schüler Stefan Berg, der dem bekannten Autor Günter de Bruyn einen Brief schreibt, in dem er ihm für einen mutigen Vortrag zur Friedensbewegung dankt. In der Folge entwickelt sich ein freundschaftlicher Briefwechsel, in dem es um Literatur und Politik, vor allem aber um ein zentrales Thema geht: das Leben des jungen Wehrpflichtigen Stefan Berg als sogenannter Bausoldat. Ein einzigartiges Dokument, das die Sehnsucht nach Freiheit – nur wenige Jahre vor dem Mauerfall – für heutige Leser spürbar und erlebbar macht.

9. November – 17:00 Uhr
Bekenntniskirche (Plesser Str. 3-4, 12435 Berlin)