Abendmahlsgottesdienst am Sonntag Reminiszere

25. Februar – Reminiszere

Gott aber erweist seine Liebe zu uns darin, dass Christus für uns gestorben ist, als wir noch Sünder waren. (Römer 5,8)

10:00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl

mit Pfarrerin Juliane Bach

Gemeindeversammlung

Wir laden Sie herzlich ein zur Gemeindeversammlung in Johannisthal!

Wann? Sonntag, 25. Februar 2024 nach dem Gottesdienst (ca. 11:30 Uhr)

Themen u.a.:

• Sanierung der Villa
  • Stand Erbbaupachtvertrag
  • Klimateam

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen!

Dr. Matthias Krüger
Vorsitzender des Gemeindekirchenrates

Begegnungscafé

Begegnungs-Café. Nachbarschaftlicher Treffpunkt für Menschen verschiedener Kulturen. Ev. Kirche Johannisthal - Sterndamm 92, 12487 Berlin. Jeden 1. und 3. Freitag im Monat, 15-19 Uhr. Kultureller Austausch, Deutsch lernen, Miteinander spielen. Kostenfrei / Сусідське місце зустрічі людей різних культур. Кожної 1-ї та 3-ї п'ятниці місяця, 15:00-19:00. Культурний обмін, вивчення німецької мови, спільні ігри. Безкоштовно

Auch im neuen Jahr begrüßen wir unsere großen und kleinen Gäste wieder im Gemeinderaum zum gemütlichen Beisammensein, Spielen, Basteln und Plaudern. Wir decken die Tafel mit süßen und herzhaften Speisen und immer wieder gibt es auch kulinarische Überraschungen von unseren Gästen.

Ziemlich beliebt sind unsere Spielrunden mit „Hornochse“ oder „Heckmeck“. Es wird viel gefuttert und noch mehr gelacht. Und ich bin immer wieder erstaunt, welche neuen Kontakte geknüpft werden, aus denen ab und an sogar Freundschaften entstehen.

Je bunter und vielfältiger diese Nachmittage sind, desto besser!

In diesem Sinne freuen wir uns auf euren und Ihren Besuch und auf viele schöne neue und alte Begegnungen in 2024.

Herzliche Grüße Johanna und Karola aus dem Café-Team.

Die nächsten Termine:

16. Februar 2024
1. März 2024
15. März 2024

Weltgebetstag Palästina

Setzen Sie mit uns ein Hoffnungszeichen gegen Gewalt und Hass

Und feiern Sie mit uns und unseren katholischen Schwestern den Gottesdienst zum Weltgebetstag, dessen Liturgie 2024 aus Palästina kommt

am Freitag,
den 1. März 2024 um 18 Uhr
in der Kirche Johannisthal

Im Anschluss an den Gottesdienst laden wir zu einem Imbiss mit landestypischen Gerichten ein. Wir freuen uns, wenn Sie dazu einen Beitrag leisten. Zahlreiche Rezepte aus Palästina zum Nachkochen finden Sie unter

Sie können sich auch Rezeptvorschläge im Gemeindebüro Baumschulenweg abholen.

Die Gottesdienstordnung aus Palästina für den WGT 2024 ist vor dem 7. Oktober 2023, dem brutalen Angriff der Hamas und den sich daraus entwickelnden kriegerischen Auseinandersetzungen entstanden. Sie kann keine aktuellen Bezüge enthalten; auch wenn alle diejenigen, die mit den palästinensischen Schwestern die Friedenssehnsucht teilen, diese für ihr Mitgehen und Mitbeten benötigen.

Die biblischen Texte in der Gottesdienstordnung, besonders Psalm 85 und Eph 4,1–7 können in der aktuellen Situation tragen. Mit ihnen wollen wir für Gerechtigkeit, Frieden und die weltweite Einhaltung der Menschenrechte beten. Die Geschichten der drei Frauen in der Gottesdienstordnung geben einen Einblick in Leben, Leiden und Hoffnungen in den besetzten Gebieten. Sie sind Hoffnungskeime, die deutlich machen, wie Menschen aus ihrem Glauben heraus Kraft gewinnen, sich für Frieden zu engagieren.

Zum Zeitpunkt der Verfassung dieses Artikels sind Gaza, Hamas, Israel und Palästina Themen der Nachrichten. Wie die Situation zum 1. März sein wird, ist leider nicht absehbar. Wird weiterhin Krieg herrschen, wird es zumindest eine Waffenruhe geben oder wird ein Weg gefunden für eine sichere und gerechte Lebensmöglichkeit der
Menschen in Israel und Palästina? Kann der Gewalt, die nie eine vertretbare und heilvolle Lösung ist, ein Ende gemacht werden?

Am 1. März 2024 wollen Christ*innen weltweit mit den Frauen des palästinensischen Komitees beten, dass von allen Seiten das Menschenmögliche für die Erreichung eines gerechten Friedens getan wird.

Schließen auch Sie sich am 1. März 2024 über Länder- und Konfessionsgrenzen hinweg mit anderen Christ*innen zusammen, um auf die Stimmen von Frauen aus Palästina und ihre Sehnsucht nach Frieden in der Region zu hören und sie zu teilen.

Gottesdienst mit Abendmahl zum Sonntag Laetare

10. März – Laetare

Wenn das Weizenkorn nicht in die Erde fällt und erstirbt, bleibt es allein; wenn es aber erstirbt, bringt es viel Frucht. (Johannes 12,24)

10:00 Uhr Gottesdienst mit Abendmahl

mit Pfarrerin Stefanie Hoffmann und dem Flötenkreis

Garteneinsatz in Johannisthal

Ich lade Sie herzlich zu den nächsten Garteneinsätzen auf dem Gelände der Kirche Johannisthal ein:

Samstag, der 17. Februar
Samstag, der 16. März
Samstag, der 20. April
Samstag, der 11. Mai

immer Samstags, immer von 9 – 13 Uhr

Ich freue mich auf viele helfende Hände! Ein gemeinsames Frühstück wird uns an Leib und Seele stärken.

Maik Heinold

Lesegottesdienst zum Sonntag Judika

17. März – Judika

Der Menschensohn ist nicht gekommen, dass er sich dienen lasse, sondern dass er diene und gebe sein Leben als Lösegeld für viele. (Matthäus 20,28)